今日の子供たちの様子です。

2022年11月7日 16時07分

山々の木々が日ごとに美しさを増しています。

正門近くのカエデ(の種類)の木も、特に夕日を受けるとなおその美しさが際立ってきます。子どもたちが元気に登校してきました。

今日もパトカーが見守りをしていただきました。

6年生は体育館で音楽練習をしていました。

音楽会まであと2週間となり、さらに練習にも熱が入っています。美しいメロディーが体育館に響いていました。

われい学級では朝の会で英語の単語の学習をしていました。

学習する内容が職業についてのカードに変わっていました。ドクター、ポリス、ナースなどの単語が出ていました。

2の1は国語の授業でした。

「馬のおもちゃの作り方」という単元です。実際に馬を作っているところでしたので、まるで図工のように見えます。個性的な楽しい作品ができていました。

1の2は国語の授業でした。

くじらぐもの単元で、気に入った場面についての感想を書き、ノートに貼っているところでした。

4の1は算数の授業でした。単位の相互の関係を学習するところでした。

ICTも効果的に活用し、単位が変わるごとに面積はどう変化するかについて、分かりやすくまとめていました。ここは時間が経つと分からなくなりやすい単元ですので要チェックです。教室の背面にもとても素敵な掲示ががありました。

4の2は国語の授業でした。

「世界に誇る和紙」の単元で筆者の考えを段落ごとにおさえようというねらいで学習をしていました。これまでの学習経験を生かしながら、上手に要点を考えることができるようになってきています。こちらの背面掲示もいいですね!

5年生の音楽は体育館での練習をしていました。

言葉がはやいところをどう分かりやすく伝えるかについて練習を繰り返していました。

放課後には職員により、音楽会の2回目の会場準備をしました。

今週も子どもたち、頑張っています。