本日から家庭訪問が始まりました。

2023年4月17日 18時15分

今朝は子どもたちの登校の様子を見に、校区を回りました。特に交通量の多い横断歩道等には「ゆうきの会」の皆さん、地域の有志の方、本日は6年生、4年生の保護者の方も安全見守りに協力していただいていました。

小林フーズ前です。

保護者と地域有志の方が見守りをしていただきました。

八幡神社前です。

笹岡衣料品店前です。

しっかりと手を挙げて横断歩道を渡っています。

伊吹町遊び場前です。

学校坂下です。

学校正門です。

子どもたちが元気に挨拶してくれることがとてもうれしいと言っていただいています。班長さんもしっかりと安全な登校のために頑張ってくれています。

ゆうきの会とはおよそ16年ほど前、当時のPTA会長参加の依頼で婦人会長さんが中心となり、有志を募って見守りを始めていただいたものです。長きにわたり和霊小学校の児童の安全を見守っていただいています。

保護者の皆様も輪番で安全の見守りをしていただいています。朝出勤前の見守りは大変かと思いますが、皆様のおかげで子どもたちの安全がこうして守られていること、本当にありがたく感謝しています。