全国学力・学習状況調査がありました。

2023年4月18日 19時21分

おはようございます。今日も子どもたちが元気に登校してきました。

登校の時間帯が重なるとまるで遠足のようです。

2年1組は朝の会でした。「朝のニュース」と言って 日直さんが輪番でミニスピーチをします。聞き手であるみんなが質問をして日直さんがそれに答えます。先生が、質問の仕方、内容など、良いところを認め褒めていました。

2年2組は国語の授業でした。図書館の使い方について勉強をします。本を読むことで読む力と漢字の力がつく、と先生が話されていました。本年度からみきゃん通帳がデジタルになっています。

われい学級は朝の会をしていました。子供たちが気持ちよく挨拶をしてくれました。

4年1組は算数の授業でした。角度についての授業です。初めて出てくる「分度器」を見て気づいたことを発表しているところでした。授業ではわかったことをきちんと反応として返すことを先生が指導されていました。

4年2組は 算数の授業でした。本年度初めてのロイロノートの活用の時間で、再起動や電波状況の確認など基本的な使い方の確認をしているところでした。

5年1組は国語の授業でした。「名前つけてよ」の単元で、登場人物の心情の変化を捉えながらまとめているところでした。

3年1組は算数の授業でした。0のかけ算の答えについて、どう求めたら良いか考えていました。落ち着いた雰囲気で子どもたちのよさを認めながら学習が進んでいました。

2、3校時には6年生が全国一斉で、全国学力・学習状況調査に臨みました。今回は前回以上に記述が重視されていたようですが、子どもたちは頑張って問題に取り組んでいました。

6の26の1

明日も家庭訪問があります。