本年度も読み聞かせが始まります!

2023年4月14日 22時26分

今週も今日が最終日。元気に子どもたちが登校してきます。

今日から委員会児童も挨拶のよい班のチェックを開始しました。

今日は本年度初めてのぐうちょきぱぁの皆さんによる読み聞かせがありました。初回は必ずこの絵本、「いのちのはなしグーチョキパー」から始まります。グループのお一人がこの本の作者で、読み聞かせグループの名前がここからつけられています。
人間は頑張るときに手をグーにする。生まれてきた赤ちゃんもそう。チョキはみんな仲良し、ピースのサイン。ぱあは頭をなでるときの手。自分で自分のことをほめてほしい、というメッセージを伝えていただきました。

われい学級でも読み聞かせをしていただいていました。

本年度もどうぞよろしくお願いします。

用務員さんは環境整備をしていただいていました。紫蘭ももうすぐ咲きそうです。

1年2組は 国語の授業でした。鉛筆と仲良し、ひらがなで自分の名前を書いているところでした。

われい学級では国語や算数の学習に取り組んでいました。

3年1組は 図工の授業でした。絵の具と水のハーモニーという単元で、色々なてんや 線を思い思いに 画面の上で表現していました。

3年2組は社会の授業でした。学校の周りの様子についての学習で、方位や和霊校区にある須賀川や自動車学校など、校区内にあるものとその場所について勉強しているところでした。

4年生以上は 今日は理科、社会、外国語宇和島市学力調査を行っています。2日間にわたるテストは本日で終わりです。

外国語教室の前では「世界の国からこんにちは」世界各国のあいさつの言葉を示された地図が張ってありました。

来週は家庭訪問があります。月曜日、元気に登校してくださいね。