7月14日(月)
2025年7月10日 09時34分きびなごの天ぷらカレー風味 ひじきのあえもの 肉豆腐
塩分は体にとって大切なものですが、とりすぎると病気の原因になってしまいます。
料理を食べる前に、醬油やソースなどの調味料をかけてしまう人はいませんか。
まずは一口食べてみてから、少しだけ使うようにしましょう。
きびなごの天ぷらカレー風味 ひじきのあえもの 肉豆腐
塩分は体にとって大切なものですが、とりすぎると病気の原因になってしまいます。
料理を食べる前に、醬油やソースなどの調味料をかけてしまう人はいませんか。
まずは一口食べてみてから、少しだけ使うようにしましょう。
鶏肉のてりやき 野菜の梅和え なすのみそ汁
なすは水分が多く、暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きがあります。
なすは油でいためたり、あげたりするとまろやかでおいしくなります。
今月は、夏野菜カレーにも登場します。
焼き餃子 春雨サラダ 八宝菜
今日の八宝菜にはチンゲンサイが入っています。
チンゲンサイは骨や歯を強くしてくれたり、貧血を予防してくれたりします。
日本人はカルシウムが不足しがち。日頃からしっかりとカルシウムをとりましょう。
さけフライ 海藻サラダ 根菜のスープ
みなさんのお腹の調子を整える働きのある「食物繊維」。
食物繊維には水に溶けるものと、水に溶けないものがあります。
わかめや海藻に含まれるぬるぬるしたものは、水に溶けない食物繊維です。
鯛の香味焼き カラフルサラダ 沢煮椀
今日は、遊子で養殖された「鯛」を取り入れた「水産の日献立」です。
今日の鯛の香味焼きは、にんにくやしょうがで下味をつけてオーブンで焼いています。
にんにくやしょうがには、疲れた体を回復させる役割があります。
モナコチキン きゅうりの酢の物 かにたまスープ 七夕ゼリー
今日は「七夕献立」です。今日7月7日の七夕には、織姫が使う糸や
天の川に見立てて、そうめんを食べる習慣があります。今日はかに玉スープ
に春雨を入れて、天の川に見立てました。
蒸ししゅうまい ツナブロサラダ 中華スープ
暑くなると、食欲がなくなり、疲れやすくなったり体がだるくなるなど、
「夏バテ」の症状が出やすくなります。そのようなときに活躍してくれる
食べ物が酸味のある食べ物です。レモン、梅干し、酢などがあります。
鯛のみぞれあんがらめ ゆず酢あえ 豆腐のすまし汁
今日は「地産地消の日」です。
鯛のみぞれあんがらめの鯛は、柚須地区で養殖された鯛です。
一度から揚げした鯛を、大根おろしと出汁でからめて、さっぱり
食べられるように仕上げました。
春巻き 昆布和え レタスと卵のスープ
赤くてかわいいトマト。なぜトマトは赤いのでしょうか。
それは目立って食べられて、種をばらまいて仲間を増やしたいのです。
おいしいトマトを見つけるポイントは、おしりに星の形や白い筋があることです。
鰆の西京焼き ひじきのマヨサラダ 肉じゃが
みなさんはよく噛んで食べていますか。むしっかり噛んでもらいたいので、
嚙み応えのある食材を使った献立にしています。よく噛むと、脳の働きや
食べ物の消化がよくなります。