ブログ

3月21日(金)

2025年3月17日 12時44分

kyuusyoku2

鶏肉のから揚げ マカロニサラダ ビーンスープ お祝いデザート

今日は卒業お祝い献立です。6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。

これから、自分自身で食べるものを選んだり、作ったりする機会が増えてきます。

食べることを大切にして、元気で充実した毎日を送ってください。

3月19日(水)

2025年3月17日 12時41分

IMG_0013

鯖のみそ煮 ごま和え のっぺい汁 

毎月19日は食育の日です。

食べることはこれからもずっと続きます。健康で充実した日々を送るため、

学校の給食も家庭での食事も大切にしてほしいと思います。

3月18日(火)

2025年3月17日 11時41分

kyuusyoku

鯛の塩焼き 切り干し大根のサラダ 肉じゃが

切り干し大根は大根を原料にして作られます。

生の大根と比べると、独自の食感をもたてせ、体の調子を整える

ビタミンB1.2.ビタミンCのほかに食物繊維や鉄分を含んでいます。

3月17日(月)

2025年3月17日 11時36分

IMG_0001

ビビンバ 中華スープ

みなさんは、毎日野菜をたっぷり食べていますか。

野菜は元気に毎日過ごすために欠かせない大切な食べ物です。

家での食事でも野菜をしっかり食べましょう。

3月14日(金)

2025年3月5日 09時39分

IMG_0001

メンチカツ 昆布和え 油揚げの味噌汁

みそは、日本人の食生活には欠かせない調味料です。

がんや生活習慣病を予防する働きがあります。宇和島市の給食の

みそ汁は、煮だしからとって、地元で作られた麦みそを使っています。

3月13日(木)

2025年3月5日 09時35分

IMG_0001

鰤の照り焼き きゅうりの酢の物 沢煮椀

鰤は、血液の流れをよくするDHAをたくさん含みます。

宇和島市では10月から鰤を使った給食が登場していました。

今日の鰤も宇和島市で養殖された魚です。

3月12日(水)

2025年3月5日 09時29分

IMG_0001

コッペパン ケチャップソース クリームシチュー

食べられるものに捨てられる食品のことを「食品ロス」と言います。

愛媛県の1年間の食品ロスの量は約5.1万トンもあるとされています。

給食も家庭の家庭の食事ロスを意識してみてくださいね。

3月11日(火)

2025年3月5日 09時17分

IMG_0001

鯛の中華あんかけ ビーフンスープ ヨーグルト

宇和島市の給食には、月に2回宇和島産の鯛を使った給食が登場します。

3月は「鯛の中華あんかけ」です。角切りに切ってある鯛に片栗粉をまぶして

脂で揚げます。あんかけをかけて出来上がり。味わって食べてみてくださいね。

3月10日(月)

2025年3月5日 09時13分

IMG_0001

蒸しシュウマイ バンサンスー 麻婆豆腐

今日は、胃が働く時間についてお話します。

朝・昼・晩に食事をとると、胃の働く時間は12時間ということになります。

これに夜食や間食を食べると1日中休む間もなく働かねばなりません。

胃を元気に働かせるためにも、規則正しい食事時間に心掛けてください。

3月7日(金)

2025年3月1日 12時52分

ドライカレー 大根と白菜のサラダ

3.7給食

白菜は冬が旬の食べ物で、寒くなると味が甘くなります。

食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。また、肌を

きれいにしてくれるビタミンCも多く含んでいます。