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7月3日(水)

2025年6月30日 10時01分

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鯛のみぞれあんがらめ ゆず酢あえ 豆腐のすまし汁

今日は「地産地消の日」です。

鯛のみぞれあんがらめの鯛は、柚須地区で養殖された鯛です。

一度から揚げした鯛を、大根おろしと出汁でからめて、さっぱり

食べられるように仕上げました。

7月2日(火)

2025年6月30日 09時57分

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春巻き 昆布和え レタスと卵のスープ

赤くてかわいいトマト。なぜトマトは赤いのでしょうか。

それは目立って食べられて、種をばらまいて仲間を増やしたいのです。

おいしいトマトを見つけるポイントは、おしりに星の形や白い筋があることです。

7月1日(月)

2025年6月30日 09時54分

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鰆の西京焼き ひじきのマヨサラダ 肉じゃが

みなさんはよく噛んで食べていますか。むしっかり噛んでもらいたいので、

嚙み応えのある食材を使った献立にしています。よく噛むと、脳の働きや

食べ物の消化がよくなります。

6月30日(月)

2025年6月30日 09時50分

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ビビンバ 春雨入り中華スープ

おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力して準備しましょう。

手洗いをしっかりして、食缶・食器を協力して運びます。そしてできるだけ

食缶の中が空っぽになるよう上手につぎましょう。

6月27日(金)

2025年6月19日 08時41分

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チキンカレー ひじきサラダ ヨーグルト

ひじきは海藻です。海の中では、黄緑色ですが、ゆでて干すと、黒い色に変わります。

ひじきは、干すことで水分が抜け、腐りにくく、常温でも長く保存することができます。

食べるとみなさんの体の骨や歯を丈夫にしてくれます。

6月26日(木)

2025年6月19日 08時38分

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あじの香味焼き おひたし 糸こんにゃくの卵とじ

あじは世界中の暖かい海にいる魚で、日本でも各地で採ることができます。

あじは青魚の中ではくせのない味のため、塩焼き、煮つけ、揚げものなど

様々な料理に向いています。

6月25日(水)

2025年6月19日 08時34分

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ささみカツ そーすかけ 蒸し野菜 ミネストローネ

学校給食のサラダや和え物の野菜は、蒸したりゆでたりしています。

ほうれん草や小松菜、チンゲン菜はたっぷりのお湯にゆで塩を入れて

ゆでています。今日の野菜は蒸す機械で蒸しました。

6月24日(火)

2025年6月19日 08時31分

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あぶたま丼 あっさりツナサラダ みかんジュース

松山市などでよく食べられる油揚げ。

今日は卵とじにした「あぶたま丼」にしました。

今日は、これをごはんの上にのせて丼にして食べましょう。

6月23日(月)

2025年6月19日 08時27分

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さばのみそ煮 ごま酢あえ のっぺい汁

おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力しましょう。

①せっけんで手を洗いましょう。②食缶・食器を協力して運びます。

③できるだけ食缶の中を空につぎ分けます。

④汁物は、底をよくかき混ぜてから盛り付けます。

6月20日(金)

2025年6月13日 10時43分

たこメンチカツ 伊予柑ドレッシングサラダ 東温汁

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6月21日は「夏至」です。夏至は、昼間が長く、夜が短い日です。

今日は、夏至にちなんで、たこメンチカツにしました。

今日も「愛媛県」の味めぐり給食です。東温市のふるさとごはん「東温汁」です。