3月14日(月)
2022年3月14日 12時38分今日の給食は、ごはん、牛乳、ささみカツ、バンサンスー、チンゲン菜とコーンのスープです。今日の給食のスープに使われているチンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜で、1970年代に中国からやってきた中国野菜です。茎も柔らかく、味にクセがないので、いろいろな料理に利用できるので、日本に定着しました。日本でもチンゲン菜はたくさん作られていて、春と秋の気候が穏やかな時期に旬を迎え、全国でたくさん出回ります。葉の緑色が濃く、大きい一株でビタミンAとCは、1日の必要量の半分以上を摂ることができます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて、栄養価の高い野菜です。シャキシャキとした歯触りが特徴で、丸く成長しないタイプの白菜の仲間です。根元の丸みを帯びた形が、白菜に似ています。