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1月21日(金)

2022年1月21日 12時36分

 今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘酢あん、れんこんとひじきのサラダ、白菜のスープです。れんこんは穴がたくさん開いていることから、「見通しがよい」という意味でおせち料理の定番の食材として使われています。栄養面では、芋などと同じでんぷんが多いのですが、病気になりにくくする働きのあるビタミンCも多く、100gあたりで比べると、みかんの1.5倍も含まれています。他にも、余分な塩分などを体から出してくれるカリウムや疲れをとるビタミンB1、お腹の調子を整える食物繊維も多く、栄養満点の食材です。熊本名物の「からしれんこん」が、江戸時代に殿さまのスタミナをつける食事として生まれたという説がうなずけますね。