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1月19日(水)

2022年1月19日 12時37分

 今日の給食は、麦ごはん、まめまめキーマカレー、ごぼうサラダ、ヨーグルトです。ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵したものが1年中出回ります。3~8月頃の新ごぼうはやわらかくて香りがよく、11~2月頃のごぼうは香りはもちろん、うまみも増します。太さが10㎝以上もある千葉の「大浦ごぼう」、根の長い東京の「滝野川ごぼう」、中が空洞になっている京都の「堀川ごぼう」など地域によって特性がある野菜です。1000年前に中国から薬草として伝わりました。ごぼうの皮には独特の香りやうまみがあります。皮はこそげすぎないようにして、水にさらす時間も短くして、なるべく早く加熱調理することがごぼう料理のポイントです。