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1月12日(水)

2022年1月12日 12時43分

 今日の給食は、バターパン、かぼちゃコロッケ、小松菜サラダ、かぶと肉団子のポトフ、ブルーベリージャムです。かぶは春の七草の一つで、「すずな」と呼ばれます。昔から、かぶや大根は作物が育ちにくい冬の貴重なビタミン源でした。かぶの根の部分はカリウムやビタミンC、食物繊維が多く、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も多く含まれるので、お雑煮の具には相性がピッタリです。かぶの葉の部分は、切って売られているものもありますが、葉や茎の部分にはカロテンやビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維がたっぷり含まれているので、細かく刻んで、ちりめんじゃこと一緒に炒めてふりかけなどに利用するといいですね。今日はかぶをポトフに入れています。