ブログ

12月3日(金)

2021年12月3日 12時35分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、キムチ鍋、鯛タッタ、のり酢あえです。のりは、海に沈ませたのり網の中で育てられ、3㎝の芽が2週間たつと、20㎝の長さまで大きくなります。その後収穫されて、工場で焼いたり、味付けをしたりして加工されます。収穫されたときは、まだ少し濃い茶緑色をしていますが、高温で焼き上げて火が通ることによって、黒くてツヤのあるのりになります。高温でしっかりと焼いて水分を飛ばすことによって、乾物として保存のきく食べ物になるのです。パリッとしたおいしい食感はこの時に生まれるのですね。今日は、のり酢あえにたっぷりののりを使っています。味わって食べてください。