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10月29日(金)

2021年10月29日 12時46分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの更紗揚げ、ブロッコリーのあえもの、豆腐汁です。日本では、年間約2800万トンの食品ごみが出ていて、そのうち640万トンが本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」なのだそうです。お店からは330万トンの食品が作り過ぎや売れ残りで捨てられています。家庭からは食べ残しや賞味期限切れの食品が多く、310万トンが捨てられているそうです。今日の給食にも使っているブロッコリーは、つぼみの部分だけでなく、茎もナムルやきんぴらにして食べることができます。食べられるところを無駄なく使いきることで、食品ロスの削減につながります。皆さんができることは何か考えてみましょう。