ブログ

9月22日(水)

2021年9月22日 12時35分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、たこの磯辺天ぷら、きゅうりの酢の物、いものこ汁です。今日は「たこ」のお話です。たこは、日本の食事には、昔からなじみの深い食べ物で、さしみや酢の物、すしのネタ、たこ焼きの具として食べられています。世界中でとれるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国ではほとんど食用にされておらず、たくさんたこを食べているのは世界中で日本人だけだと言われています。ところで、たこの足は、何本あるか知っていますか。答えは、8本です。実は、たこの名前の由来は、手のように器用に動く足にあります。「た」は手という意味、「こ」はたくさんという意味から「たこ」という名前になったそうです。