ブログ

7月14日(水)

2021年7月14日 12時45分

 今日の給食は、アップルパン、牛乳、オムレツ、しょうゆドレッシングサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルトです。食中毒の心配な季節です。細菌やカビは、暑くジメジメした季節が大好きです。「すぐに食べるから」と食べ物を蒸し暑い部屋や外に出しっぱなしにしておいたら、あっという間に細菌が増えて、食べ物を腐らせたり、食中毒をひき起こしたりすることがあります。そこで今日は、細菌やカビをやっつける方法をお知らせします。①「つけない」食品や手をよく洗って、ついている細菌やカビを洗い流そう。②「ふやさない」作ったらすぐに食べよう。残す時は、すぐに冷蔵庫に入れ、細菌やカビが増えないようにしよう。③「やっつける」料理の時は、食べ物の中心に火が通るまでしっかり加熱しよう。この3つのことを守って安全に過ごしましょう。