ブログ

7月2日(金)

2021年7月2日 12時36分

 今日の給食は、しそごはん、牛乳、鯛の甘酢炒め、海藻とオクラのサラダ、冷凍ピーチです。夏が旬のオクラには、ビタミンAが多く、またネバネバした成分の正体は、ペクチンなどの食物繊維です。食物繊維は、腸内を掃除して有害物質を外に出す働きがあります。この成分が、夏バテの予防・解消に役立つのではないかと期待されています。その他にも、胃の粘膜を守ってくれる働きがあるので、肉や魚などと一緒に食べると、胃もたれも防げます。夏になると、冷たいものを食べ過ぎたり食欲がなくなってしまったりしがちですが、さっぱりした麺類を食べる時でも、付け合わせにオクラなどの夏野菜を使ったおかずを添えると、栄養バランスも整い、夏バテ予防につながります。