6月7日(月)
2021年6月7日 11時59分今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、鯛丼、さつま芋と大豆といりこの揚げ煮、みかんジュースです。今日は「水産の日献立」です。愛媛の代表的な郷土料理として「鯛めし」があります。宇和島の鯛めしは生の鯛の切り身と卵ごはんを混ぜて食べますが、学校給食では生の魚や卵を出すことができないので、アレンジしてこの鯛丼にしてみました。愛媛県でとれた「もち麦」を混ぜて炊いた「もち麦ごはん」にかけて食べてください。さつま芋と大豆といりこの揚げ煮に使っているいりこは、瀬戸内産のカタクチイワシです。魚離れが進んでいると言われていますが、いろいろなおいしい魚を食べてください。