ブログ

5月27日(木)

2021年5月27日 12時39分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛のオレンジ煮、シャキシャキあえ、卯の花の炒り煮です。今日は今月2回目の「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。鯛の角切りに天ぷら粉を付けて揚げ、オレンジソースでからめました。今日のシャキシャキあえに入っているれんこんの栄養は、でんぷんが主ですが、ミネラルやビタミン類も含まれていて、体の調子を整える食べ物です。また、便秘を予防する食物繊維もたっぷり含まれています。れんこんのシャキシャキした歯触りを味わって、よく噛んでいただきましょう。また、れんこんは、沼に咲く「はす」の下にのびた茎です。茨城県や徳島県でたくさん栽培されています。れんこんは、泥の中を泳ぐようにして掘り出されます。しかもその時期は、10~12月の寒い時期ということで大変厳しい仕事なのです。感謝して食べたいですね。