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5月25日(火)

2021年5月25日 13時21分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、五色あえ、沢煮わんです。沢煮わんとは、いくつかの食材を取り合わせ、多めの煮汁でうす味に仕上げた煮物のことを言います。豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。沢煮わんの「沢」は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。千切りの具が、沢のような水の流れを表します。何種類もの野菜を使うのが習わしで、もともとは猟師が狩りに出る際に、保存食の豚の背脂肉を持って出かけ、それと千切りにした野菜とを調理したのが始まりです。背脂は、塩漬けにして持って行ったと考えられ、沢煮わんの味付けは塩味が多いです。