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5月11日(火)

2021年5月11日 12時33分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごの天ぷら、シーザーサラダ風、豚肉のピリ辛スープです。きびなごは、にしんやうるめいわしと同じ仲間の魚です。鹿児島では、「帯」のことを「きび」と言うので、体に青白い帯を持つこの魚のことを「きびの小魚」と呼ぶようになり、「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。三重県では「きみなご」、沼津では「まごいわし」、和歌山では「キッポ」と呼ばれています。きびなごは、とてもデリケートな魚なので、飼育するのが難しいそうです。水族館でも長い期間の飼育に成功した例はないそうです。きれいな水の中でしか生きられないきびなごなので、将来食べることができなくなるかもしれない魚の一つです。いつまでもおいしい魚を食べるために、皆さんの手できれいな海を守りましょう。