ブログ

5月7日(金)

2021年5月7日 12時34分

 今日の給食は、ひじきと麦の炊き込みごはん、牛乳、ハンバーグ、にんじんとコーンのサラダ、じゃが芋とベーコンのスープ、こいボーロです。5月5日は、端午の節句でした。この日は、こいのぼりを立て、かぶとやよろいを飾り、ちまきやかしわもちを食べて祝います。ちまきは、もち米やもちを笹の葉で巻いて蒸したもので、中国の政治家の命日の5月5日に作って、災いをよける風習がありました。その後、日本に伝わってきたものです。かしわもちは、白もちをかしわの葉に挟んで蒸したもので、かしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないことから、家族が絶えないで、元気に続くようにと子孫繁栄の縁起物として食べられています。今日は、こどもの日にちなんで、こいボーロが給食に登場しています。