ブログ

4月23日(金)

2021年4月23日 12時41分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の天ぷら、春雨の酢の物、筑前煮、お祝いいちごゼリーです。マダイはお祝い事には欠かせない縁起のよい魚です。日本には、13種類のタイがいます。他にも名前にタイが付く魚は200種類以上もいるそうですが、そのほとんどはタイとは関係ない魚です。マダイの旬は冬から春にかけてです。特に、卵を産む前の春のマダイは「桜ダイ」と呼ばれ、一番おいしいと言われています。今日は、1年生の入学と2~6年生の進級をお祝いする献立として、鯛の天ぷらとデザートを付けています。新しいクラスで食べる給食には慣れましたか。給食のきまりを守って、楽しい給食の時間にしましょう。初めて食べるものもあると思いますが、頑張って一口は食べてみてくださいね。今日もしっかり味わっていただきましょう。