ブログ

4月22日(木)

2021年4月22日 12時42分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風サラダ、海藻サラダ、春野菜のみそ汁です。じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が、じゃがいもの名前の由来とされています。現在、日本ではホクホクとした食感の「男爵」と、煮崩れしにくい「メ―クイン」が多く出回っていますが、ほかにも「キタアカリ」や「インカのめざめ」など、多くの品種があります。今日は、今が旬のたけのこや新玉ねぎ、春キャベツといっしょにみそ汁に入れています。じゃがいもの芽や緑色の部分にはソラニンという天然毒素が多く含まれるので、しっかりと取り除いてから調理しましょう。