4月12日(月)
2021年4月12日 12時46分今日の給食は、わかめごはん、牛乳、アジフライ、ごま酢あえ、玉ねぎのみそ汁です。新玉ねぎは、春先にとれる玉ねぎのことを言います。乾燥させずにすぐに出荷したもので、柔らかく水分が多くて甘味が強く、今だけのみずみずしいおいしさがあります。一般的に乾燥させる玉ねぎは「黄玉ねぎ」で、新玉ねぎとして出荷されるものの多くは、「白玉ねぎ」という品種だそうです。玉ねぎの生産量が多いのは、ダントツで北海道、そして佐賀県、兵庫県と続きます。玉ねぎは、世界のあらゆる料理に使われます。日本でも、主役になることは少ないものの、料理に欠かせない野菜です。今日はみそ汁に入れています。味わってみてください。