3月14日(木)
2019年3月14日 12時50分今日のメニューは、魚の香味焼き・さつま芋サラダ・みぞれ汁・ご飯・牛乳です。
今日の香味焼きには「さわら」が使われています。
「さわら」は、「魚」へんに「春」と書き、春を告げる魚と言われています。
成長するにつれて名前が変わる出世魚で、50㎝までのものを「さごし」、70㎝以上になると「さわら」と呼ぶことが多いようです。
今日のメニューは、魚の香味焼き・さつま芋サラダ・みぞれ汁・ご飯・牛乳です。
今日の香味焼きには「さわら」が使われています。
「さわら」は、「魚」へんに「春」と書き、春を告げる魚と言われています。
成長するにつれて名前が変わる出世魚で、50㎝までのものを「さごし」、70㎝以上になると「さわら」と呼ぶことが多いようです。