ブログ

2月25日(木)

2021年2月25日 12時32分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛のチリソース、甘酢あえ、わかめスープです。今日は今月4回目の「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。鯛の角切りに天ぷら粉を付けて揚げ、チリソースでからめました。今日のわかめスープには、うずらの卵が入っています。うずらの卵は、小さくてかわいいので丸ごと使われることが多いです。ニワトリの卵と比べると、たんぱく質や脂質は変わりませんが、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれています。うずらはキジ科の鳥で、野生のものは数が少なく捕獲が禁止されています。一方、飼育して肉や卵を生産する技術は江戸時代からありました。うずらは見た目もかわいいため、昔はペットとして飼うことも流行ったそうです。