2月12日(金)
2021年2月12日 12時36分今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ポテトサラダ、白菜のみそ汁です。皆さんは、正しいはしの持ち方ができていますか。昔の人は、どうやったらはしが上手に使えるか、また美しく見えるかを一生懸命考えました。こうしてできあがったのが、今に伝わるはしの正しい持ち方です。はしは正しく持つことで、先が鳥のくちばしのようになり、そこを頂点にきれいな三角形ができます。この形で持つと、はしはその力を大いに発揮します。「はさむ」はもちろん、「つまむ」「切る」「さく」「割る」「混ぜる」「おさえる」「すくう」、さらには、のりなどを「まく」、魚の皮を「はがす」、骨を「はずす」といったすごい技もできます。正しいはしの持ち方は、はじめはなかなかできないかもしれません。でも、毎日練習していくと、そのよさもよく分かり、上手に使えるようになります。ぜひ正しいはしの持ち方をマスターして、はしを美しく使える人になりましょう。