ブログ

12月16日(水)

2020年12月16日 12時58分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の甘酢あんかけ、肉団子スープ、みかんです。今日は地産地消の日、がんばろう宇和島~鯛の日~献立です。みかんは愛媛県を代表する果物で、生産量は全国で第2位です。温暖な気候と海からの潮風によって甘いみかんが育ちます。みかんにはビタミンCが多く、冬のビタミン供給源として欠かせない果物ですね。血管を丈夫にしたり、粘膜を強くしたりする働きがあります。水溶性と不溶性の食物繊維もバランスよく含まれています。みかんやいよかんの皮と果汁を混ぜたえさで育った「みかんフィッシュ」は臭みがなく、さわやかな味になります。