2月21日(木)
2019年2月21日 12時43分今日のメニューは、揚げ魚ごまみそかけ・さきいかの酢の物・湯葉のすまし汁・ご飯・牛乳です。
今日の給食に使われている魚は、「ほき」です。
ほきは、体長が40~100㎝くらいで、しっぽがとても長い魚です。
脂肪が少なく、あっさりした味なので、揚げ物にしたりバターで焼いたりというように、油を使った料理にすると、おいしく食べることができます。
今日のメニューは、揚げ魚ごまみそかけ・さきいかの酢の物・湯葉のすまし汁・ご飯・牛乳です。
今日の給食に使われている魚は、「ほき」です。
ほきは、体長が40~100㎝くらいで、しっぽがとても長い魚です。
脂肪が少なく、あっさりした味なので、揚げ物にしたりバターで焼いたりというように、油を使った料理にすると、おいしく食べることができます。