2月14日(木)
2019年2月14日 12時39分今日のメニューは、さばのカレー揚げ・五色なます・じゃが芋のみそ汁・ご飯・牛乳です。
さばは、季節によって脂の量が変化します。魚の脂は、「うまみ」の一つなので、脂が多い時期が最もおいしく、その時期が「旬」と言われています。
さばの脂には、血をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりしてくれる成分がたくさん含まれています。
勉強や運動がしっかりできる体をつくるために、魚をたくさん食べましょう。
今日のメニューは、さばのカレー揚げ・五色なます・じゃが芋のみそ汁・ご飯・牛乳です。
さばは、季節によって脂の量が変化します。魚の脂は、「うまみ」の一つなので、脂が多い時期が最もおいしく、その時期が「旬」と言われています。
さばの脂には、血をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりしてくれる成分がたくさん含まれています。
勉強や運動がしっかりできる体をつくるために、魚をたくさん食べましょう。