10月6日(金)
2023年10月5日 11時27分鯵の竜田揚げ ごま酢和え いものこ汁
竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などに漬け込んで
片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆにつけて揚げるので、出来上がりが
きれいな焦げ茶色になり、その色が紅葉に似ていることから、紅葉がきれいで有名な
奈良県の龍田川からとってつけられた名前と言われています。
鯵の竜田揚げ ごま酢和え いものこ汁
竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などに漬け込んで
片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆにつけて揚げるので、出来上がりが
きれいな焦げ茶色になり、その色が紅葉に似ていることから、紅葉がきれいで有名な
奈良県の龍田川からとってつけられた名前と言われています。