本年度も残り2週間となりました。

2023年3月13日 14時52分

新しい1週間が始まりました。今週、来週で本年度は終わりです。子どもたちが元気に登校してきました。挨拶もしっかりできています。

中休みには算数ジュニアオリンピックで銅賞を獲得した児童の表彰が行われました。算数オリンピックはかなりの難問が出題されるため、なかなか入賞は難しいのです。

2年1組は、今度お楽しみ会があるのでその準備をしていました。クイズに楽器の演奏に、ショートコントにとても楽しそうです。

2年1組はタブレットで文字の入力についての学習をしていました。平仮名入力ではなく、ローマ字表記による入力で、「しゃしゅしょ」などの入力を学んでいました。2年生でそれができるのは、すごいですね。

4年2組は総合的な学習の時間でした。10歳を振り返って、自分たちができるようになったことを半で相談して家族に伝えるという内容のようです。私が見せてもらった班はオリジナルのストーリーを作り、タブレットで絵をかいて発表するという班、俳句を発表するという班でした。ほかにもいろいろとアイディアを出して取り組むようです。

6年1組は国語の授業でした。物語に登場するものが、主人公の太一にどれほどの影響を与えたと思うか、その割合を円グラフとして表し、共有化をしていました。とても効果的な使い方ですね。

1年1組は算数の授業でした。大きさ比べの学習をしていました。学習帳ができたら担当の先生、支援員の先生など、たくさんの先生に丸を付けていただいていました。100点の児童が学習帳を見せてくれました。

1年2組は算数の授業でした。タブレットで eライブラリーを進めていました。チャイムと同時に教室に入ったので、活動が終わり片付けている児童もいました。