新しい1週間の始まりです。

2023年3月6日 18時25分

気持ちの良い朝のスタートです。子供たちが元気に登校してきました。坂を下って横断歩道のところに行きましたが、気持ちの良い挨拶ができる児童が多く、学校前以外の横断歩道でも手を挙げている児童が増えていることがわかり、とてもうれしく思いました。

今日の子供たちの活動の様子を紹介します。

5年2組は小学校生活のアンケートに取り組んでいました。タブレット端末と家庭学習等についての内容です。

3年2組は6年生に贈るプレゼントについて、誰に贈るか担当を決めていました。

1年1組は、遠足の感想を絵日記に書いたり、漢字の振り返りをしたりしていました。

1年2組は国語の授業でした。あかねこ漢字スキルを活用して、漢字の学習を進めていました。

2年1組は図工の時間でした。花の向こうは不思議な世界という単元で、1枚目の絵の向こう側にどんな世界が広がっているか想像しながら楽しく作品作りをしていました。

中休みには本年度最終回となる挨拶合格班の表彰を行いました。

今回は5つの班の表彰が行われました。本年度、多くの班が合格班となり、挨拶ができる児童が増えたことをうれしく思っています。今後もあいさつなら和霊小学校、といわれるように、頑張っていきましょう。

昼休みには卒業に当たり、そろばんで優秀な成績を収めてきた6年生児童の表彰がありました。

中学校に行ってもそろばんを続けていきたいとのことです。さらに力をつけ、活躍してくれることを願っています。