子供たちもいろいろな学びを頑張っています。

2023年3月2日 15時50分

先日夜に雨が降ったため、通学路もまだ水が残っているところがあります。子どもたちが元気に登校してきました。新しい班の班長さんも頑張って指導をしています。6年生もしっかりサポートをしてくれています。

2年1組は国語の授業でした。漢字のプリント学習をしていました。正解はロイロノートで送られてくるのでそれをもとに確認をすることができて便利です。

4年1組は道徳の授業でした。花丸手帳と言う題材で目標を達成するためにどうしたらよいか、考えていました。水泳の池江璃花子についてのお話のようでした。

4年2組は国語の授業でした。プリントをもとに、これまで習った漢字の確認をしているところでした。

5年1組の外国語の時間でした。Who is my hero?などの文が登場し、人物について説明したりクイズに答えたりする学習をしていました。

5年2組は算数の授業でした。変わり方の学習で、表を使って答えを導き出します。早くできた児童は他の人への指導に回っていました。

6年生は体育館での卒業に向けての練習が始まりました。校歌の練習をしていました。音楽主任の指導を受けながら、しっかりとした声を体育館に響かせていました。やる気を感じます。

午後の時間廊下を通っていると4年1組の児童が声を掛けてくれ、図書館に入ってみました。夢色ランプの単元で、作品が出来上がった児童が暗くした図書館の中でどのように光るのか試していました。とても綺麗な幻想的な空間が広がりました。

明日は遠足です。今日は明日に備えてしっかりと休んでくださいね。