文化芸術による子ども育成推進事業の巡回公演(2日目)

2023年3月1日 12時43分

巡回公演2日目です。本日は1~3年生がステージを楽しみました。

子供たちが体育館に入ると、白い煙と会場いっぱいに跳ぶシャボン玉に大はしゃぎでした。子供たちはあいさつ、「お願いします。」の返事もとてもよかったです。

オープニングの後、いろいろなダンス、ヒューマンビートボックスなどを紹介してもらいました。

次にダンスバトルです。どちらのチームがよかったか、子供たちに判定をしてもらいました。暴力による争いではなく、ダンスで勝負をしてほしいという言葉が心に残りました。

みんなで踊ろうコーナーでは事前ワークショップを受けた3年生がダンサーの皆さんと一緒に楽しくダンスをすることができました。

質問コーナーでは本当にたくさんの質問と感想が聞かれ、ダンサーの皆さんも喜んでおられました。

感動のエンディングでは名残を惜しみつつ、2日間のステージが幕を閉じました。

公演の後、今回和霊小での公演のきっかけとなった本校卒業生である演出家の今城さんとお話をしました。母校である和霊小学校でステージを持てたことはとても感慨深い特別の感情がある。これまで全国各地の学校で公演をしてきたが、子供たちが一体となってステージを盛り上げた姿はこれまでの10本の指に入る素晴らしさであり、ダンサーもいつも以上に張り切って踊ることができたとおっしゃっていただきました。ぜひまた呼んでくださいとのことでした。
 本当に貴重な機会を和霊小学校に与えてくださり、ありがとうございました。

U-CATで本日18:00~のニュースで放映されますので是非ご覧ください。