今朝は寒いスタートとなりました。

2023年2月15日 09時37分

おはようございます。今日も子どもたちが元気に登校してきました。今朝は気温も1度、かなり寒い一日のスタートとなりました。

1年2組は図工の授業でした。心の花を咲かせようという単元で、思い思いにかいた花を工夫した台紙に貼るという内容です。お手本となる花の絵(支援員さん作成)を出した時、そして先生が花の周りを上手に切った時に子供達が「すごい」という歓声をあげていました。

1年1組は国語の授業でした。動物の赤ちゃんの単元です。ひとりひとり交代しながら音読をし、内容を確認しているところでした。

踊り場、教室前の掲示スペースには3年生の素敵な作品が掲示されています。

3年1組は国語の授業でした。教科書の説明文の学習をもとに、今度は自分たちで図工の作品についての説明文を書いていくようです。

3年2組は算数の授業でした。学年のまとめをしています。2桁の掛け算の確認をしていました。授業内容もまとめに入った教科も多いようです。

6年1組は算数の授業でした。こちらも学年のまとめをしています。残り50日から始まったカウントダウンも今日で残り24日まで来ました。充実した卒業に向けて頑張っています。

4年1組は確認する理科の授業でした。私たちの体と骨の単元で、私たちの体を支える骨、骨と骨をつなぐ関節について学習をしていました。

4年2組は音楽の授業でした。曲想の変化を感じ取りA→B→A´と変化することについて、ハンバーガーの絵をもとにわかりやすく説明していました。

今日もいろいろな学びを頑張っています!