今日は新入生の体験入学がありました。

2023年2月14日 17時24分

3年2組は国語の授業でした。これまで自分が図工の時間などに作った作品でお気に入りの作品について、文章構成を考えながら書いていくという学習です。先生からアドバイスも受けています。

3年1組は道徳の授業でした。自分の良さを考え気づくという内容でした。さらに欠点と思えることも、見方を変えるとプラスに捉えられることもある、ということについて考えていました。とても素敵なことですね。

5年1組の道徳の時間でした友の命という題名での学習で、心が通じ合う友達がいることなど友達について振り返っていました。

6年2組は算数の授業でした。6年のまとめです。25×4で100のまとまりを作って計算したり、たして10になる数字を組み合わせたりして、より工夫して計算することについて考えていました。

4年1組は国語の授業で「調べて話そう生活探検隊」の学習でした。グループごとにテーマを決め、アンケートを友達に送り、その結果を分析して説明文を書いていくようでした。

4年2組は社会の授業でした。四国中央市について学習をしていました。四国中央市は紙の生産がとても盛んですね。

2年2組は図工の時間でした。目指せカッターナイフ名人の単元で、使い方に慣れながら画用紙を切っているところでした。

2年1組は国語の授業でした。教室に私が入った時に「おはようございます」と自然に挨拶をしてくれる児童がいて、とても気持ちが良かったです。スーホの白い馬の単元です。言葉の意味を確認しながら音読につなげていました。例えば、「もがく」という言葉の意味について、子供達が動作を交えながら表現をしていました。

これは「もがく」の表現中です。

午後からは来年度入学となる新1年生の体験入学がありました。最初に体育館に入り受付をしてから学用品などの購入をします。

新入生は1年教室に移動をして交流会をしました。移動する時から廊下で会った新入生がしっかりと挨拶をしてくれとても気持ちよく嬉しく思いました。楽しいクイズやゲームなど、とても盛り上がりました。

保護者の皆様は体育館で、入学に備えてのお話などを聞いていただきました。皆さんのメールもとてもスムーズに登録いただきました。

入学がとても楽しみですね。

放課後にも子どもたちは活動をしています。子ども会活動では4・5年生は地域の方にも来ていただいての太鼓の練習、3年生は仲間づくりゲーム、自分たちの太鼓チームドラゴンハートスの意味や、龍心太鼓の誕生についての話や思いについて先生からお話を聞いたりDVDを見たりして、学びを深めました。

今日も充実した一日でした。