1年生と6年生の楽しい交流もありました。

2023年2月2日 13時03分

今日は少しだけ寒さも和らぎました。子どもたちが元気に登校してきました。

挨拶は苦手でも、きちんと手を挙げる児童もいます。素晴らしいと思います。

3年2組は図工の時間でした。「みんなで オンステージ!」の単元で、空き箱や輪ゴムなどを使って弦楽器を作って楽しむという内容です。とても楽しそうに作品を見せてくれました。

2年1組も図工の時間でした。「いっぱいうつして」の単元で、版画で様々な色を重ねて作品作りをしていました。手を洗っている児童は綺麗な色が付いている泡を見せてくれました。

2年2組は国語の授業で詩を作っていました。ランドセル、学校、色々な題材で発想を広げながらタブレットを活用してオリジナルの詩作りをしていました。いくつも考えている児童もいました。

5年1組は図工の時間でした。「のぞいてみると」の単元です。箱の中に紙粘土や針金を使って思い思いの世界を表現していました。森の中や海の中、自分が好きな運動など色々な場面を表す作品が出来ていました。

1年2組は音楽の授業でした。子供達は一人一つの打楽器を持ち、先生のリズムに合わせて叩いたり自由なリズムで叩いたり、楽しく演奏していました。交替しながらたくさんの種類の楽器を経験します。

4年2組は算数の授業でした。「変わり方を調べて」の単元で、表から変化のきまりを見出し、問題を解いていました。

4年1組は総合的な学習の時間でした。グループごとに防災について調べたことを持ちより、気づいたことを互いに付箋で交換し合っていました。

卒業が近付く6年生は学年でいくつかのプロジェクトに取り組んでいます。本日は「交流係」が6年生と1年生の交流を企画してくれました。クイズ、グループに分かれの動物のものまねクイズ、豆まき大会などなど、楽しく活動することができました。

3年1組は総合的な学習の時間でした。昔の暮らしについてインタビューしたことをグループになって情報共有をしていました。

1年1組は図工の時間でした。箱と箱を組み合わせてという単元で、子供達は自動車や動物、建物など思い思いの作品を楽しく作っていました。

掃除の時間にはどの児童も一生懸命頑張っていました。

和霊っ子のよさの一つですね。

委員会の児童が掲示してくれました。今月の目標は決まりを守ろう!です。明日は節分ですね。