今朝は少し気温が下がりました。今日の子供たちの様子です。

2023年1月17日 14時21分

おはようございます。今朝は寒いです。

子供たちの眼鏡も白く曇っています。気を付けて登校してください。

2年2組は図工の時間でした。

「すけるんたんじょう」という単元で穴が開いた透明のシートを切って組合せ、自分たちの作りたいものを作るという楽しい単元でした。

1年1組は図工の時間でした。

自分たちがかきたいテーマを決めて、楽しく絵を描いていました。

1年2組は算数の授業でした。

100までの数字の表の秘密を見つけようというねらいで、子供達は表を見て気付いたたくさんのことを発表していました。

3年1組は国語の授業でした。自分達で詩を考えていました。

最初にまず一つの文を考え、そこに続く文章を考えて詩をつくっていくという、とても頭を使う学習です。よく考えられた詩ができていました。

休み時間には男子も女子もトイレのスリッパを並べている3年生がいました。

素晴らしいです。

4年生は体育館で体育をしていました。

跳び箱で台上前転をしていました。とても上手にできている児童がたくさんいて驚きました。

5年2組は図工の授業でした。

「のぞいて見ると」という単元で、箱に穴を開けたり、粘土で中に入れるものを作ったりと創意工夫して作品作りをしていました。

放課後は子ども会活動がありました。6年生にとっては、今回が最後の活動となります。

3名の児童が算数ジュニアオリンピックに参加しました。

オリンピックと銘打つだけあって、難しい問題に挑戦をしていました。頑張っていました。