気持ちの良い3学期の始まりです。

2023年1月10日 10時45分

本日から3学期が始まりました。子どもたちが元気に登校してきました。今日は警察の方、青パト、スクールサポーターの方も登校の安全指導をしていただきました。

報道関係の方も子どもたちの様子を収録いただき、夕方のニュースで放映されます。

始業式はオンラインでの実施です。

校長先生からは、3学期は「挑戦」ができる目標を決め、次の学年、ステップに向けて飛躍をしてほしいこと、挨拶、命を大切にすること、努力(挑戦)をすることのお話がありました。

その後、ふるさと学習受賞者の賞状伝達、転入児童の紹介がありました。

各学級での子どもたちの様子です。

1年2組では目標を決めることについてお話をしていました。具体的な評価ができる目標を決めましょう、とお話していただきました。

1年1組でも目標を決めているところでした。タブレットで画面を分かりやすく映し出しています。

2年1組は図書館で借りてきた本の返却をしていました。3学期もしっかり本を読んでくださいね。

2年2組では係や給食当番などを決めているところでした。3学期も係活動、しっかり頑張ってくださいね。

われい学級では冬休みの思い出などを発表していました。たくさんの楽しい思い出ができたようです。

干支についても紹介していただいていました。

4年1組でも今学期の目標を決めているところでした。挑戦でき、具体的な評価ができる内容をしっかり考えてくれていました。

4年2組は係を決めていました。投票で決めていた学級の代表、誰になったのでしょうか。

6年2組は卒業までのカウントダウンの表示を作成しているところでした。残すところおよそ50日、大切に毎日を過ごしてほしいと思います。

6年1組ではテストをしていました。冬休みの学習の成果を確認しているのでしょうか。

外国語教室前には夏休み明けと同じように、担当の先生からの英語でのメッセージが書かれています。児童の皆さん、読めるかな?

5年1組では、給食当番についてグループごとに相談しているところでした。明日から給食が始まりますね。

踊り場のところには福があふれる1年にしようという掲示がしてありました。良い一年にしたいですね。

3年1組ではグループごとの集合写真を撮っているところでした。3学期も頑張って欲しいとのメッセージが黒板いっぱいに書かれています。

ちょっとぶれていました。こちらは正面の黒板です。

3年2組でも目標を考えていました。かわいらしいうさぎの形の用紙に、それぞれ丁寧な字で目標を書いているところでした。

5年2組では係活動のメンバーを考えているところでした。各係で気持ちの良い学級づくり、頑張ってくださいね。

学級での活動後、子どもたちは下校をします。

学校評価でも多くの皆様に和霊小学校の情報発信について好意的に評価をいただいています。たくさんの方に見ていただくことが励みになりますので、今学期もどうぞご愛顧くださいますようお願いいたします。