感染症対策を講じた調理実習

2022年12月13日 17時44分

昨夜の雨の影響か、今朝は少し気温が上がりました。

「おはようございます!」子どもたちの元気な声が響きます。地域の方へのあいさつができている班もいくつかあり、次回の認定に向け記録をしました。

挨拶合格班の赤い印が並んでいます。

朝の時間3年2組では、eスタ(新聞をもとにした学習)に取り組んでいました。

今回は高学年レベルの難しい記事に挑戦したそうです。それでもしっかりと読み取りができる児童もいたようです。

5年2組は図工の時間でした。

読書感想画が終わった児童は「あったらいいな、こんな街」という夢のある作品作りをしていました。

中休みにはヤギのところに子供たちがやってきました。

エサをやったり触ったり触れ合いを楽しみました。子どもたちの優しさが感じられました。

6年2組は調理実習でした。

感染対策として、6年1組同様に弁当箱でご飯を持ってきて(保護者の皆様協力ありがとうございます!)、おかずのみをマスクをした状態で調理をします。

お弁当ができたら広い体育館に移動して、相互の距離を取りながら楽しく会食(ただし黙食)をします。アイディア次第で調理実習も安全に実施することができ、子供たちも楽しい時間が過ごせたようです。

4年2組は国語の授業でした。

五、七、五のリズムに合わせて冬の俳句をグループでも相談しながら作っていました。