今週もよく頑張りました。

2022年11月25日 12時25分

朝子供達が元気に登校してきました。

気温が低くなり、マスクをしているとメガネが曇るので少々困ります。特に坂を上がってきた子どもたちは曇って大変ですが、気を付けて登校してください。

学校の近くに住んでいる地域の方から、和霊小学校のあいさつはとても素晴らしく元気ができるとお話をいただきました。ありがたいことです。
来週は火曜日に挨拶合格班(第3回認定)、地域挨拶合格班(初回認定)が予定されています。

朝の時間は読み聞かせがありました。ぐーちょきぱーの皆さんに、今日は1年から3年生の1組にお話をしていただきました。

2の1です。

布の絵本は宇和島のことを題材として作られているものだそうです。

1の1です。

3の1です。

1-2でも担任の先生から読み聞かせをして頂いていました。

6-1は図工の時間でした。将来の夢を粘土を使った立体で表す題材です。

子供達は自分の思いを込めて作品作りをしていました。

廊下には6-2の作品も展示してありますが、どちらの学級もレベルがとても高いです。

4-1は道徳の時間でした。4枚の絵を並び替えて自分が考えた物語を作るという内容でした。

こういうときにもタブレットとても効果的ですね。

4-2は国語の授業でした。

心や体に関する慣用句、動物植物に関する慣用句について子供達がタブレットで調べていました。こちらでもタブレットが効果的に使われていますね。

明日明後日と学校は休みです。感染症にも気を付けながら、安全に過ごしてください。そして、月曜日には元気な顔で登校して来ることを楽しみにしています。