子どもたちは様々な学びを頑張っています。

2022年11月22日 21時33分

子供達が元気に登校してきました。

登校班挨拶認定を間近に控え、子供達はさらに挨拶に力が入っているようです。

2年1組は図工の時間でした。

絵の具を垂らした形からという単元で、子供達は水多めに使った絵の具を垂らして色々な形を作っていました。

2年2組は国語の授業でした。

「わたしはおねえちゃん」という単元で、主人公の行動や言葉で心に残った感想をロイロノートのシートに書いているところでした。

1年生は体育の時間でした。

マラソン大会に備えて、5分間走に挑戦です。何周走れたのでしょうか。

イチョウの木の黄色の葉が青空に映えてとてもきれいです。

5年1組は国語の授業でした。

「グラフや表を用いてかこう」という単元で、文章構成を考えながら資料を選んでまとめていくという内容になります。教科書に示されたグラフもすぐにタブレットのカメラで画像として取り込めるのでとても便利です。

3年1組は総合的な学習の時間でした。

調べた地震や交通事故のことをタブレットと手書きのイラストなどを組み合わせて新聞として仕上げていました。

4年生は体育館で音楽会で歌った「ふるさとの色」の曲に合わせて手話の練習をしていました。

子供達は手話をしっかり覚え、綺麗な歌声が響いていました。

中休みにはヤギとの触れ合いに子どもたちがでてきました。

6年生は租税教室が行われました。

子どもたちは1億円(の重さの物の)の入ったキャリーケースを持たせてもらい

大喜びでした。

子どもたちは税がどのようなものに使われているのかカードを見て勉強したり、DVDを視聴して理解を深めたりしていました。

夜にはPTA執行部会、役員会が行われました。

音楽会についての反省や、これから予定されている行事への協力などについて話合いをしました。熱心にご協議をくださいましてありがとうございました。