5/9その① 運動会の練習も頑張っています。

2023年5月9日 14時43分

朝 子供たちが元気よく登校してきました。元気のいい挨拶がいつもできる班、すばらしいです。

朝は6年生が運動会の練習、準備などに取り組んでいます。素早く集合し、やる気を感じます。

職員室前の掲示板では新しい掲示物が貼られています。SSS(スクールサポートスタッフ)の先生の手作りです。

2年1組は 算数の授業でした。時間についての学習です。時計を先生から指定された時刻に合わせているところでした。楽しく活動をしています。

2年2組は 国語の授業でした。友達を探そうの単元で、先生の指示をしっかり聞いて、答えを探し出していました。教科書、タブレットを効果的に使っています。

4年2組は 国語の授業でした。漢字の「つくり」についての学習をしています。しんにょう やまだれ、かまえなどについて学習をしていました。

4年1組は道徳の授業でした。「目標に向かって」という単元で、子供たちは自分の考えをしっかりと伝えることができていました。

1年生は体育でした。運動場でトラック1周を走り、走力を確認してるようでした。運動会に向けて頑張っています。

3校時には1年1組の児童が学校探検で校長室にやってきました。子どもたちは興味のあるものをたくさん見付け、思い思いに写真(3枚)を撮影しました。質問したいことは今度聞きに来るそうです。

今日もとても良い天気で、気持ちよく活動ができましたね。