5/8その➁ いろいろな学びを頑張っています!

2023年5月8日 22時00分

気持ちの良い天気の中子どもたちが登校してきました。連休明けでしたが、疲れを感じさせない元気の良い挨拶が響き、よい1週間の始まりとなりました。

1年2組は音楽の授業でした。音楽に合わせて身体表現をしており、笑顔で元気よく 足踏みをしたり手を振ったりしていました。

3年生は体育の時間でした。「ダンスホール」という曲で、運動会に向けてのダンスの練習をしていました。子どもたち、先生方の笑顔が輝いていました。

われい学級では理科の気温の変化、算数の学習をしていました。

4年1組は理科の授業でした。春の生き物と季節の様子についての学習をしていました。カマキリの卵と生まれたばかりのカマキリの子供たちを持ってきて、みんなに紹介をしてくれているようです。

4年2組は 図工の授業でした。木々を見つめての単元で色使いを工夫しながら作品を仕上げていました。

6年2組は 算数の授業でした。X と Y の関係を式を使って表しているところでした。難しい内容も頑張って学習しています。

6年1組は社会の授業でした。憲法、国民主権に関する内容で、和霊校区にこんなものがあったらよいという願いを聞いたところ、飲食店がもっと欲しい ペットショップが欲しい コンビニがもっとあったらいいななど、子供たちが素直な意見を出していました。

1年1組は 国語の授業でした。「はなのみち」の単元で、子供たちが 気づいたこと知りたいことをどんどん発表していました。読む準備も素早くできて褒めてもらっていました。

2年生は外で生活科の学習をしていたようです。2年1組は 植木鉢を綺麗に洗って次の準備をしているようでした。

2年2組は学級園を耕して、草引きをしているところでした。

ゴールデンウィーク明け、子供たちは色々な学びを 意欲的に頑張っています。