子どもたちの様子です。

2023年4月26日 11時42分

朝は少し雲がでています。今日も元気に子どもたちが登校してきました。

たくさんの班が挨拶合格チェックを受けました。栽培・環境委員会の児童が心を込めた水やりをしてくれていました。とても丁寧です。販売委員会の児童も頑張っています。

今月の目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です。栽培・環境委員が掲示してくれています。

1年2組は朝の会をしています。すごく元気な返事です。きちんとした姿勢で朝の挨拶ができ、とても気持ちいいです。

1年1組では私は廊下を通った時に目があった児童が何人か、軽く会釈をしてくれました。先生の質問に対して、意欲的に手を挙げる児童がたくさんいます。

われい3、4くみでは朝の会で先生の名前当てクイズをしていました。前回よりも多くの先生の名前を覚えています。日々たくさんのことを学びます。

2年1組は 国語の授業でした。「春がいっぱい」の単元で、さくらや よもぎ カタバミ ウグイス モンシロチョウ などたくさんの 春 を子供たちと先生が一緒に確認していました。先生が本を読み始めるとすっと本を持つ児童もたくさんいて素晴らしいです。

2年2組では、本年度からみきゃん通帳がタブレットの中に入りましたので、操作の確認をしているところでした。その後、図書館に行って実際に操作をしていました。

子供たちの靴がきちんと並んでいます。これは和霊小学校の誇るべきよさの一つだと思っています。さらに注目すべきは傘の並べ方で、2年生 4年生が特に綺麗に並んでいました。

4年生のスリッパです。とても気持ちよく並んでいます。

4年生 1組は 算数の授業でした。先生が教材提示装置を使って、分度器で角度を測る操作を示していました。見るときには手を止めてきちんと見る、操作をする時は 操作をする、そのけじめをきちんと付けています。子供たちも素晴らしい姿勢で取り組んでいます。

4年2組は書写、毛筆の授業でした。「林」という文字に取り組んでいます。子供たちは心を込めて一画一画、払いなども すごく丁寧に書くことができていました。

6年生のスリッパもさすがです。気持ちいいです。

6年2組は 図工の時間でした。デザインしようという単元で、重なりを意識して描いた下絵に色をつけているところでした。とてもセンスのいい作品がたくさんできています。

3年生のスリッパ も綺麗に並んでいます。

5年生のスリッパ もさすがです。

和霊小学校の「3つの約束」、これからもしっかり守っていきましょう!!