今日は雨で肌寒い一日でした。

2023年4月25日 17時18分

今日は雨の中での登校でした。気温も低めです。その中で元気な挨拶に力をもらいます。

毎朝の「立腰タイム」の様子です。1年生です。

1年1組は 国語の授業でした。ひらがなの学習しています。立腰を常に意識しながら とても良い姿勢で、上手に書くためのポイントを教えてもらっていました。

1年2組は 算数の授業でした。1、2、3の数について数図ブロックを示しながら学習していました。

3年1組は 算数の授業でした。わり算の学習です。昨日の内容から少し発展していました。落ち着いた態度で学習が進みます。

3年2組は毛筆の授業でした。道具の使い方について確認をしています。筆の先を「穂先」ということなどについても 学習をしていました。この後、実際に墨を付けて筆に慣れる活動をしたようです。

5年1組は 国語の授業でした。登場人物の二人がこの後どのように関係が変わっていくのか、子供たちが考えているところでした。考えがまとまったら近くの友達とペアで意見交換、これが伝える力を育てるにはとても有効です。

5年2組は係活動の掲示作成のために、タブレットを活用します。作成するためにセルフタイマー機能を使って写真を撮ったり、子供たちで相談し合ったりしながら楽しく活動をしていました。

6年2組は 国語の授業でした。登場人物の心情の変化を確認していくところのようです 意欲的に手を挙げていました。これからの学級の目標がみんなの一人一人の名前に囲まれて掲示してありました。

6年1組は理科の授業でした。ものの燃え方について実験をしてて、まとめをしているところのようでした。

今日は6年生の児童が校長室に来て、HPの間違いを教えてくれました。子どもたちもHPを見てくれていることがうれしいですよね!

子どもたちはいろいろな学びを頑張っています。予定されていたプール掃除は雨のために延期となりました。