本日の子供たちの様子(その1)

2023年4月12日 10時49分

子どもたちが元気に登校してきました。雨の中での登校でしたが、班長さん、副班長さんがしっかりと見守ってくれています。パトカーも見守りをしていただいています。

挨拶の声も日に日によくなってきています。

今日は販売のところに大勢お客さんがいました。昨年度の委員会の児童が協力してくれています。

玄関のところにはきれいなお花を活けていただいています。いつもありがとうございます。

われい学級は集まって 朝の会をしていました。朝食などについて、簡単な紹介をしているところでした。

1年1組は子供たちの宿題を確認していました。上手にできていたので、今日一つ目の花丸をゲットしました。プリントを配る時に、「どうぞ」と声をかけながら優しく次の人に回していました。温かい気持ちのリレーですね。

1年2組では、私が入って行くと、元気のいい挨拶で迎えてくれました。今日は健康診断がありますので、「よろしくお願いします」の練習もしていました。2校時は体育館で気持ちよくお礼が伝えられたことでしょう。

どちらの学級でも、褒め言葉、プラスの言葉たっぷりの溢れた教室でした。(1年生はまだ後ろ姿のみの紹介です。)

3年1組は 国語の授業でした。友達と自分の自己紹介をどんどんつないでいくという学習をしていました。上手に紹介ができ、子どもたちが拍手をしていました。

3年2組は 国語の授業でした。教科書の最初に出てくる詩を声を合わせて読んでいました。先生の一言アドバイスで見違えるように元気な声に生まれ変わりました。

5年1組は 国語の授業でした。「考えるのって面白い」という 谷川俊太郎さんの詩を読んで、気づいたことを発表していました。詩の大きな塊である「連」という言葉を覚えていて褒めてもらっていました。

5年2組は 算数の授業でした。小数のたし算引き算についての学習をしていました。ポイントは小数点の位置を揃えることだそうですね。

その2に続く。