今日から1年生が一緒に登校しました。

2023年4月11日 13時31分

子どもたちが元気に登校してきました。
今日からは1年生も一緒に登校しています。

班長や副班長さんが後ろを気にしながら、ペースを考えながら登校している姿、
さすがは高学年としての責任感を感じます。

昨年度も紹介しましたが、正門前、道を挟んだところの桜(だと思う)の花がとてもきれいに咲いています。

2年1組では和霊小学校の3つの約束について確認をしているところでした。挨拶は◎。はいの返事は◎。履き物を揃えることがもう少しということでした。

2年2組では3校時に行われる分団会についての確認をしていました。自分たちの班の名前をしっかり覚えて、元気の良い挨拶をして欲しいと思います。

われい学級では、校歌の練習をしていました。全員集まるとしっかりした大きな声になります。今日、全校で一番挨拶が良かった児童がわれい学級にいましたので紹介しました。

6年2組では「うわじま まるごと キーホルダー」をちょうど 配っているところでした。子供たちが笑顔で嬉しそうに見せてくれました。

6年1組は委員会の担当を決めているところでした。全校のリーダーとして様々な場面で活躍してくださいね。

4年1組は教科書や提出物などの最初の確認をしているところでした。

こちらでもキーホルダー配付いただいていました。

4年2組も最初の学習の決まりなどを確認しているところでした。最初に決まり事をきちんと確認しておくことが今後の学習の上では とても大切ですね。

5年1組は、今の自分を見つめようということで、キャリアパスポートに取り組んでいました。

5年2組は一人一役の当番を決めているところでした。提案される当番を子供たちは楽しそうに見ていました。

3年2組でもキャリアパスポートも書いていました。自分が頑張りたいこと、将来の夢、なりたい自分になるために どうしたらよいか楽しみながら考えていました。

3年1組は廊下に出て、本を選んでいるところでした。本を選んだ児童は教室に戻り読書をしています。

1年1・2組は最初の学習の決まりなどを確認しているところでした。また、休み時間にも1年生はとても楽しく過ごしています。話をしたり じゃんけんをしたり 絵を見せてくれたりしました。HPでの紹介は、保護者の承諾が揃ってからにします。お楽しみに。

3校時には分団会をして、安全な登下校、普段の生活について確認をしていました。全校児童が運動場に集まり、一斉に下校をしました。本日は教員が通学路の危険箇所確認も兼ねて児童の下校に付き添いました。

明日も元気に登校してくださいね。