6月17日(火)
2025年6月13日 10時07分鯛の塩焼き 塩昆布和え 肉じゃが
塩には、体の水分を調節したり、筋肉の運動を正常に保つという
大事な働きがあります。ただ、塩を取りすぎると、血管に圧力がかかりすぎて、
血管や心臓、血液が通る様々な場所に負担がかかり、病気になってしまうので
注意しましょう。
鯛の塩焼き 塩昆布和え 肉じゃが
塩には、体の水分を調節したり、筋肉の運動を正常に保つという
大事な働きがあります。ただ、塩を取りすぎると、血管に圧力がかかりすぎて、
血管や心臓、血液が通る様々な場所に負担がかかり、病気になってしまうので
注意しましょう。
厚焼き卵 おかかえ じゃがいものそぼろ煮
6月は雨が降ると湿度も高くなり、ばい菌が活動しやすくなります。
食事の前にの手洗いをていねいにおこない、きれいなハンカチで手を
ふいて、給食をいただきましょう。
いかのさらさ揚げ ごまあえ 旬野菜のみそ汁
いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく昔から
食べられてきました。いかの特徴は、他の魚のように体を守るうろこも
歯もありません。危険を感じた時は、体からすみを出して逃げます。
鶏肉の照り焼き レモン和え クリームシチュー
じゃが芋は、土の中で茎の先がふくらんだ部分を食べます。
丸みがかかった形でホクホクして味がいいのが「男爵」芋。
今日はクリームシチューに入っています。
揚げ魚のごまみそかけ ゆかりあえ 沢煮椀 納豆
納豆も豆腐も大豆から作られます。納豆は大豆を煮てふっくら
柔らかになったものに納豆菌をつけて作ります。苦手な人もいる
と思いますが、たれをかけてよく混ぜて食べましょう。
蒸ししゅうまい ナムル 麻婆豆腐
宇和島市中央学校給食調理場では、毎日幼稚園1園、小学校10校、
中学校5校の約3400食を3人の栄養教諭が献立を考え、約40人の
調理員さんが給食を作ってくれています。
鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁
今日は「水産の日献立」です。愛媛県は鯛の養殖が盛んです。
特に宇和島の近くの海、宇和海は水温が高く、養殖に適しています。
今日は宇和島市で養殖された鯛の角切りを油で揚げてレモンをかけました。
焼きししゃも 甘酢和え 筑前煮
ししゃもは、骨が柔らかいので、あたまからしっぽまで食べられます。
丈夫な骨や歯を作るカルシウムがいっぱいの魚で、お腹には小さな粒の
卵がたくさん入っています。
中華丼 バンサンスー アーモンドフィッシュ
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。
この期間の給食は、かみごたえのある食べ物が多く登場します。
アーモンドフィッシュはよくかんで食べましょう。
チキンカツ カラフルサラダ チリコンカン
チリコンカンは、アメリカ南部で親しまれている豆料理です。
本場のチリコンカンは、唐辛子などで辛く味付けしていますが、
今日は食べ安いように給食用にアレンジしました。