ブログ

11月21日(木)

2024年11月21日 07時44分

IMG_0001

鮭フライ アーモンド和え 里芋のそぼろ煮

今日のそぼろ煮の里芋は、津島町御槙地区で作られたものです。

毎日の給食は農家や、漁師さん、運転手さん、調理員さんなど、

たくさんの人の手で作られています。感謝して食べましょう。

11月20日(水)

2024年11月20日 12時06分

IMG_0001

まめまめキーマカレー フルーツ合わせ

今日の「フルーツ合わせ」には、今の旬のりんごが入っています。

りんごは聖書や神話にも出てくる、古くからある果物の代表で、

日本に伝わったのは平安時代です。

11月18日(月)

2024年11月18日 16時54分

IMG_0001

今日は水産の日献立です。

宇和島市で養殖された鯛にしょうゆや酒、みりんで下味をつけて焼いています。

真鯛はお祝い事には欠かせない縁起の良い魚です。

11月15日(金)

2024年11月12日 12時37分

秋刀魚かぼすレモン煮 コールスロー 魚そうめん汁 みかん

IMG_0001

今日のみかんは、宇和島市吉田町で採れたものです。

ビタミンCが多く含まれているので、風邪などの予防に良いといわれています。

そのほかにも、おなかの調子をよくする食物繊維も多く含まれています。

11月14日(木)

2024年11月12日 12時34分

IMG_0001

いかの天ぷら レモン風味和え 豚肉のピリ辛スープ

きれいそうに見える手にも、たくさんのウイルスが入っています。

「ただいま」の後や「いただきます」の前、トイレの後には、

手のついた汚れやウイルスを落とすために、せっけんで手を洗いましょう。

11月13日(水)

2024年11月12日 12時30分

IMG_0001

スタミナカツ ほうれん草とえのきのサラダ 卵スープ

今日のサラダには、宇和島市で栽培された「えのきたけ」が入っています。

スタミナカツとは、豚レバーの入ったメンチカツのことを言います。

レバーとは、肝臓のことです。とても栄養価の高いものです。

11月12日(火)

2024年11月11日 08時58分

IMG_0001

蒸しシュウマイ バンサンスー キャベツと豚肉のみそ炒め

食べ物には体にとって大切な働きをする栄養素が入っています。

体がだるい、疲れやすい、頭が働かないと感じる人は、ご飯やパン、

麺類などに含まれている糖質や、豚肉や豆腐などに含まれているビタミン

B1が不足している可能性があるので、これらの食品を食べましょう。

11月11日(月)

2024年11月11日 08時53分

IMG_0001

鮭の幽庵焼き キャベツの塩昆布和え 五目卵とじ

鮭は秋から冬が旬の魚です。

塩焼きやおにぎりの具、ムニエルなど和食・洋食・中華の

いろいろな料理に使われています。今日は、鮭に柚子果汁や醤油

酒で下味をつけて焼いた幽庵焼きです。

11月8日(金)

2024年11月6日 15時30分

IMG_0001

さつま芋の天ぷら キャベツの塩昆布和え 五目卵とじ

主食とは、ご飯、パン、麺などのことで、私たちの体を動かすエネルギーの

もとになる食べ物です。献立表では、熱や力のもとになる黄色の仲間になりますね。

脳の働きを助ける栄養にもなるので、授業の集中力も増します。

11月7日(木)

2024年11月6日 15時25分

IMG_0001

焼き肉 わかめスープ みかん

ミカンの皮には、びっくりパワーがあります。

それは、がんこな汚れを落とすこと。みかんの皮は油汚れを落としたり、

かばんやフローリングの床のつや出しをしたり、油性ペンの落書き消しができます。